Progetto

Cos’è la Xylella Fastidiosa?

La Xylella fastidiosa è un batterio fitopatogeno, trasmesso da insetti vettori, che colpisce una grande varietà di piante causando gravi malattie. La prima segnalazione del batterio nell'Unione Europea risale ad ottobre del 2013 sugli olivi pugliesi, nell’Italia meridionale. Da quel momento la presenza del batterio è stata segnalata anche in Francia, Spagna e Portogallo (Efsa- European Food Safety Authorithy, 2015). A livello mondiale, l’Italia si colloca al secondo posto dopo la Spagna per la produzione di olio d’oliva e la Puglia è la regione leader nella produzione. In particolar modo per il Mezzogiorno d’Italia, il comparto agricolo rappresenta un settore particolarmente significativo. La coltivazione dell’olivo in Italia è una realtà importante non solo in termini economici e sociali, ma anche in relazione alla caratterizzazione della tipica zona paesaggistica. La Xylella fastidiosa subsp. pauca ceppo CoDiRO (Xf) dovuta ad agenti patogeni causa del disseccamento rapido dell’olivo. Negli ultimi anni, la diffusione incontrollata di tali patogeni ha provocato una riduzione annua della produttività (tra il 20% e il 40%) a cui gli agricoltori hanno dovuto far fronte. La Xf intacca piante comuni sia coltivate sia selvatiche manifestandosi in un’ampia gamma di specie ospiti. Attualmente vengono effettuati controlli per evitare che il batterio si diffonda ulteriormente (Efsa- European Food Safety Authorithy, 2015).